平原示范区韩董庄镇杨厂村:落笔生“花” 绘制和美乡村新画卷
发布日期:2023-12-19 08:51 信息来源: 访问量:

  冬日的阳光洒在杨厂村西头的院子里,工人们正在给翻修的马场安装围栏,这片占地七亩多的马术俱乐部作为村里2022年投入的文旅项目即将投入使用。马术俱乐部营销负责人张梦杰告诉记者,目前分为室内和室外两个马场,大小赛马30多匹。

  “这些文旅产业,每年给咱村集体增加有近30万块钱的收入。”说起文旅研学产业的收获,村支部书记王文伟非常高兴。

  村庄依托区位优势,全面推进“五星”支部创建,大力发展文旅、种植等特色产业,带动群众增收,村子正在逐步转变为“党建强、生态美、产业兴、治安好、群众乐”的“五星”支部样板村。

  杨厂村地处黄河滩,村北面紧邻黄河大堤,当初加固大堤取土时留下了大大小小的土坑,因下层土质偏硬,种植庄稼没收成,千余亩土地就这样荒着,久而久之变成了垃圾倾倒场。

  千余亩土地不种庄稼,还能发展什么?这一问题始终萦绕在村“两委”的心头,经考察,村里最终决定在这两千亩荒地种植景观花树,选定了经济价值较高的樱花和管理难度较小的海棠。

  丈量、画线、挖坑、下苗、填土、浇水......2020年新年刚过,当时的杨厂村第一书记李汝江就带领党员群众投入到植树造林工作中,一百多名党员、群众天不亮就起床干,一直干到天黑。来年三月,砖砾遍地、杂草丛生的荒坑变成了大花园,一场别开生面的“浪漫春天醉美海棠樱花节”在这里举行,八方游客纷至沓来,千亩花海,岸绿景美,花香四溢,鸟语声声。

  千亩樱花海棠花可不是光开花不结果,不能让村民只饱了眼福,还要“喂饱”口袋。这是一处“绿色银行”,村里还逐步打造集田园采摘、农事体验、科普教育等多功能合一的综合性农业园区,将产业触角延伸到帐篷露营地、特色民宿、马术俱乐部等领域。栽下花卉,流下汗水,种下希望,让“绿叶子”换来了“红票子”。

  樱花海棠园直接流转20户贫困户90余亩的土地,贫困户用土地入股,每亩地年收入1300元,让80多名贫困群众尝到了甜头。村股份经济合作社采取“合作社+基地+农户(贫困户优先)”模式,吸纳农户200余户,每年为村集体增收46万元。发展林下经济,种植高钙菜、五彩芍药等,优先聘用贫困群众参与苗木的后期管理、销售和分红,直接带动贫困群众就业,预计人均年增收23000元。

  花香引蝶来,由甲田净菜加工基地、台能光电科技有限公司等十几个发展潜力大、带动能力强的企业或项目入驻杨厂村,村民们不用外出打工,在家门口就能找到工作。“现在有了稳定收入,不但脱了贫,还买了一辆私家车,我们一家日子过得红红火火。”在由甲田公司务工的村民郭百杰说到。

  河南由甲田现代农业科技有限公司为三全、思念、白象等知名食品生产商供应净菜,快速带动了杨厂村及周边村的蔬菜种植,成为供应郑州的“菜园子”。从蔬菜种植、木耳繁育到净菜加工再到冷链物流、终端食品供应,产业链条和企业规模不断扩大的同时,也让村集体和村民都得到了实惠。村民们富了,村集体经济也逐步壮大,实现了从零到现在的96万元。

  美丽乡村既要有“面子”,更要有“里子”。景美,还要人美,心灵美。村里常态化开展入户调节邻里、家庭矛盾,重点关注群众诉求,经常开展安全应急演练,做到了“微事不出格、小事不出村、大事不出镇”。在村内重要路口、重点场所、重点区域安装“天网”工程摄像头168个、云播喇叭13个,实现村内重点区域、场所和安全隐患点可视化调度,全面提升技防水平。

  690多户3000多名村民的杨厂村再不是一盘散沙,而是变成了一块钢板,会用文明来约束自己。他们自觉参加义务劳动和公益活动,筹集了40多万元成立“爱心基金”,为需要帮助的村民送去温暖。

  村里修订了村规民约,成立了红白理事会、孝善理事会,每年开展文明户、好媳妇、好婆婆和脱贫光荣户等评选活动;建起了文化广场、百姓大舞台,村民自发成立了戏剧班、舞蹈队、盘鼓队、模特队、健步队等,每年举办广场舞大赛和戏迷擂台赛,群众参与文化活动的热情非常高涨,幸福感也像花香一样四溢。

  如今,杨厂村先后获得全国乡村治理示范村、中国美丽休闲乡村、全国“一村一品”示范村、河南省文明村镇等多项国家级、省级荣誉。村内特色产业、乡村文旅等产业齐头并进,生产生活之变、创业就业之变见证着这里的乡村振兴步伐。美丽融入田园乡村,文明融进村民心窝,昔日贫苦的黄河滩区,正在变为一片美丽宜居、产业兴旺的“幸福滩”。

分享到: