祝楼乡:党员联户制,架起党群之间“连心桥”
发布日期:2021-01-14 08:55 信息来源: 访问量:

  自党员联户制开展以来,平原示范区祝楼乡夹堤村党员干部积极行动,迅速掀起联户高潮。党员深入联系户家中开展结对帮扶,了解他们的生产生活情况,帮助他们解决实际困难,架起了党群之间的“连心桥”。

  万家奎是祝楼乡夹堤村的一名联户党员,分包联系9户村民。最近,由于平原示范区物流园区项目落地祝楼乡,在征地工作过程中,他的联户村民万家海存在为难情绪。

  为了推进项目,万家奎积极与万家海沟通,从国家政策、经济形势、发展规划到物流园落成后对全区、全乡以及村民带来的好处,他摆政策、列事实、举例子,一点点做思想工作。但村民并不理解。

  万事开头难。万家奎毫不灰心,一边搜集其他地方发展经济群众受益的典型,一边积极帮助联户村民解决生活中的实际困难,久而久之,群众思想逐步转变,征地问题逐渐有了转机。

  “党员多次到俺家来,又是讲政策,又是解决困难,我们特别感动。”村民万家海说。在随后的工作中,万家海主动提出帮助万家奎去做其他村民思想工作,最终征地问题得到快速推进。

  祝楼乡夹堤村共有37名党员,除70岁以上的党员外,其余34名党员联系全村220户村民,实现党员联户全覆盖。每名党员联系一定数量的农户,宣传党的政策、化解矛盾纠纷、帮助群众解决生产生活中的实际困难,拉近了党员和群众之间的关系。

  “因为下大雨,把河堤冲塌了,一下雨俺的地就被淹了,俺给党员反映了,党员跟村里干部协调,很快把这个河堤给硬化了。”村民胡明杰说。

  党群之间沟通无障碍,群众的事发现一件办一件。截至目前,全村党员共走访农户1520多次,有效调处邻里纠纷、矛盾13起,有效解决群众反映问题40多件。

  祝楼乡夹堤村党支部书记胡泽宾说:“现在党员确实起到了很好的模范带头作用,联户党员就是党群、干群之间的一座连心桥,这为下一步全面实施乡村振兴奠定了良好的群众基础。”

分享到: