“水不退 咱就不回”
发布日期:2021-07-30 08:42 信息来源: 访问量:

  汛情发生后,平原示范区韩董庄镇张双井村成立了由22名党员、群众组成的防汛救援队,第一时间赶赴辉县、卫辉参加救援,短短三天时间,搜救、转移被困群众达900人以上。

  7月23日下午1时许,平原示范区韩董庄镇张双井村防汛救援队到达了第一站——辉县市峪河镇穆家营村,看到被淹的村庄和被困的群众,他们立即展开救援。

  “我们开着救援艇到达村里以后,我们就下水一家一户挨着搜寻,有的群众在二楼上一眼就可以看到,有的群众在二楼屋里看不到,我们救生衣上都有口哨,我们挨着一家一户吹口哨或者喊口号,挨着搜寻,搜寻到人以后,年轻力壮的直接下水,上到皮筏艇上,有些老人和孩子咱需要背着或者抱着放到皮筏艇上,然后再挨着救援,拉出去送到安全的地方。”张双井村防汛救援队成员甄林杰表示。

  张双井村防汛救援队是由党员张中秋、甄林杰和20名群众自发参与、临时组建的救援队。由于队员们大都水性较好,会驾驶皮筏艇,于是,到达辉县后,张双井村防汛救援队与当地对接,利用皮筏艇、冲锋舟展开救援。在辉县市穆家营村,张双井村救援队把群众从被淹的村庄内转移到安全地带,妥善安置群众避险,从凌晨到黑夜,两天时间共转移被困群众450人以上。

  从辉县市峪河镇穆家营村转移完被困群众后,张双井村救援队在韩董庄镇党委、政府的带领下,又赶赴卫辉市城郊乡唐岗村参加救援,在唐岗村转移受灾群众500人以上。

  张双井村防汛救援队组长张中秋回忆说,“当时在卫辉转移群众500多人,穆家营那一块那两天就不低于450人,所以俺的村民不用我说就是劝都劝不回来,就说一天水不退,咱就一天不回去。”完成唐岗村的救援任务后,救援队得知,新乡市救援物资中转站缺人,需要支援,张双井村救援队立刻开拔,又投入到新乡市救援物资中转站的搬运任务中。

分享到: