“我们捐人!” ——平原示范区师寨镇王堂村防汛抢险特写
发布日期:2021-07-29 08:33 信息来源: 访问量:

  一方有难,八方支援。

  在与市应急管理局取得联系后,得知一线最缺的是“人”,平原示范区师寨镇王堂村广大村民上演了“紧急总动员”。该村先后出动11人的救援队和48人的物资搬运队,昼夜不停,保障新乡重灾点的受困人员救助、物资搬运等工作,坚决做到“防汛抢险哪里缺人哪里补”。连日来,平原示范区师寨镇王堂村村民踊跃支援新乡、卫辉救灾一线,救援受灾群众、装卸救灾物资,为打赢防汛救灾“战役”贡献力量。从7月25日开始,平原示范区师寨镇王堂村村民志愿者就开始了紧张的工作,一队由11名水性较好的志愿者组成的救援队开始搜救被水困住的群众,另一队由40多名村民志愿者组成的装卸物资队,在新乡学院、新乡市体育会展中心、卫辉市孙杏村镇等地装卸救援物资。

  “俺11名志愿者到达的时候,我们先跳到水里,把位置让出来,接着让受困群众坐到皮艇上面。然后,我们游着、推着,把他们推到没有水的地方。”王方超是平原示范区师寨镇王堂村的一名党员,与另外10名村民一起组成救援队,在卫辉市重灾点救援受困群众。他们从被水淹没的村子里搜救被困群众,用皮筏艇将群众送到浅水区域。

  一只橡皮艇最多只能载6名受灾群众,队员们往来穿梭。由于橡皮艇没有动力,队员们只能跳进水中,在水里用推拉拖拽的方式带动橡皮艇前进。据王方超回忆,“当时也没有数到底救了多少人,只是想着赶快把受灾群众转到没有水的地方,回去再救剩余的人。当时一直在连轴转!”

  除了转运受困群众,王堂村还紧急动员该村村民参与物资转运服务。

  “在村微信群发出志愿者征集后,当时在广场上集合的不低于80个人,最后抽调48名青壮劳力去参与咱新乡市区和卫辉两地重灾点的救援物资装卸工作。暴雨无情人有情,我们虽然‘捐’的是人,但大家都是在尽一份力。”王堂村党支部书记王建奇说。

  据该村村民王振松介绍,他们仅在7月25日、7月26日这两天装卸的物资就有200吨,“当时目的只有一个,就是想着把物资最快的时间发放到受灾群众手中,早点解决重灾点群众的生活困难。”

分享到: