媒体聚焦 | “书香村晚”展示乡土文明的魅力
发布日期:2024-01-17 09:11 信息来源: 访问量:

  1月14日,新乡市平原示范区桥北乡刘庵村举办了一场“书香村晚”,村民们用歌舞、快板、豫剧、唢呐独奏等节目,展现出新时代农民日益丰富的精神生活,令到场的观众纷纷叫好。

  当城市中的喧嚣冲淡了年节气氛,越来越多人对“程式化过节”感到疲惫时,刘庵村用一场“书香村晚”展示乡土文明的魅力与别样风采。这场充满乡土气息的晚会,不仅体现了新时代农民日益丰富的精神生活,也是乡风文明建设中的一道亮丽风景线。

  “村晚”,不仅是村民们的自娱自乐,也是乡风文明建设的有力抓手。在这方小小的舞台上,传统与现代、高雅与通俗、城市与乡村得以交汇、融合,创造出别具一格的文化产品。这不仅丰富了农民的精神世界,也为他们提供了一个展示自我、交流情感的平台。在歌声与笑语中,村民们找到了共同的文化认同,也表达出对美好生活的向往和追求。

  随着生活节奏的日益加快,农村生活也不像田园诗描写的那样闲适。如今,人们需要的不只是物质的丰盈,还有心灵的慰藉。自编、自导、自演一场“村晚”,也是村民们对忙碌生活的一种调剂。在一场“自嗨”中,人们把烦恼抛到脑后,对矛盾一笑了之,从这个意义上看,“村晚”还具有增强集体凝聚力、化解矛盾纠纷的功效。

  作为中华文明的重要发祥地,河南历史悠久、文化资源丰富。这里的乡风文明,既是中原大地厚重历史的积淀,也是现代农业社会发展的活力源泉。乡风文明,不仅关乎农民的生活质量,更关系到整个社会文明程度的提升。

  深入推进全民阅读,加快建设“书香河南”,让乡村的文化价值被“看见”,是乡村文化振兴的题中之义。透过“村晚”这方小舞台,我们看到的是一幅耕读传家、诗书继世的美好画卷。在传承中发展,在发展中创新,我们期待“书香村晚”的欢声笑语,能伴着耕读不辍的优良传统,播撒到更远的地方。

分享到: