今天,第一针接种!示范区新冠疫苗首批9类重点人群接种!
发布日期:2021-01-13 08:47 信息来源: 访问量:

  1月12日上午,在原武镇中心卫生院的预防接种门诊,张振世正在接受新冠疫苗接种,他也是平原示范区第一位接受接种的人员,这标志着新冠疫苗接种工作在我区正式启动。

  张振世是原武镇中心卫生院的医务人员,目前被抽调到高速路口疫情防控卡点,负责往来人员的体温测量工作。接种新冠疫苗后,留观30分钟,张振世就立即回归工作岗位,继续防控工作。

  根据接种方案,平原示范区对重点人群进行排查摸底,确定首批接种对象为医疗卫生人员、隔离场所工作人员、疫情防控卡点值班人员、核酸采样人员、冷链食品从业人员等重点人群,首批接种人员共148人。

  当天,在原武镇中心卫生院接种点,前来接种新冠疫苗的人员在完成体温检测、个人信息登记、了解疫苗接种注意事项、签订预防接种知情同意书后有序进入接种室开始疫苗接种,整个流程规范有序。

  “很荣幸成为全区第一位接种疫苗的人,打过疫苗后,没有任何不适,一切正常,在防控工作一线,心里会更踏实一些。”张振世说。

  据了解,原武镇中心卫生院是我区目前唯一指定的新冠疫苗接种点,负责全区重点人群应急接种,卫生院布置了预检登记、候诊、接种、留观等场区,确保规范有序、安全高效完成全区新冠疫苗接种任务。

  新冠疫苗共需接种2剂,两剂间隔时间是14-28天,适用年龄在18至59周岁。这次新冠疫苗接种工作,在保证知情、自愿接种的前提下,优先做好重点人群的接种工作。下一步,将根据新乡市新冠疫苗接种方案以及疫苗到货情况,分阶段对以下9类重点人员进行接种。

    1.从事进口冷链食品相关工作的从业人员;

    2.入境人员集中隔离场所工作人员;

    3.新冠肺炎定点救治医疗机构一线人员;

    4.疾控部门负责流行病学调查、实验室检测、消杀及应急处置人员;

    5.除3、4项以外的其他医疗和防疫人员;

    6.国内交通运输从业人员;

    7.拟赴疫情较严重国家或地区工作或学习培训人员;

    8.政府机关、公安、武警、消防、社区工作者、新闻媒体从业人员;

    9.水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等城市运行保障人员等。

分享到: