【平办〔2020〕26号】新乡市平原示范区综合办 关于印发《平原示范区城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作方案》的通知
发布日期:2020-09-25 15:41 信息来源: 访问量:

示范区各乡(镇、街道),各相关单位,国有企业:

  《平原示范区城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  新乡市平原示范区综合办

  2020年9月23日

  平原示范区城乡居民基本养老保险

  和基本医疗保险征缴工作方案

  城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称:城乡居民“两险”)涉及群体庞大、覆盖面广泛,关乎广大群众切身利益,社会影响深远。按照《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(豫人社〔2018〕8 号)和《河南省医疗保障局河南省财政厅国家税务总局河南省税务局关于转发医保发〔2020〕24号文件做好我省2020年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(豫医保〔2020〕5号)、《新乡市人民政府办公室关于印发2019 年城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作方案的通知》(新政办明电〔2019〕16号)等文件精神,为切实做好平原示范区2021年度城乡居民“两险” 征缴工作,特制定实施方案如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建设小康社会,积极构建和谐示范区的目标,大力宣传推进城乡居民“两险”惠民政策,正确引导城乡居民积极参加,扎实推进城乡居民养老、医疗保险续保及扩面工作,力争在参保覆盖面、费款征收、管理服务等方面实现新突破,努力实现全民参保的目标,确保圆满完成城乡居民“两险”征缴任务目标。

  二、征缴范围及标准

  (一)城乡居民基本养老保险参保参保范围

  基本养老保险参保范围为:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工养老保险制度覆盖范围的本地城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。主要包括:1.上年度已办理参保缴费手续的续保人员;2.本年度已年满16周岁符合参保条件的新参人员;3.年龄在16—59周岁符合参保缴费条件而未参保人员。

  (二)城乡居民基本养老保险参保标准

  城乡居民基本养老保险:缴费人可选每年缴纳200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元15个档次。参保人员可自主选择缴费档次,多缴多得,多缴多补。

  特殊群体缴费:对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,以及重度残疾人等缴费困难群体暂时保留每人每年100元的最低缴费档次。

  (三)城乡居民基本医疗保险参保范围及标准

  在平原示范区域内不属于职工基本医疗范围覆盖范围的人员,主要包括农村居民、城镇非从业居民。参保标准每人280元/年。

  三、征缴方式

  结合示范区实际,根据缴费对象的不同,可以采取以下几种方式,有针对性地做好缴费服务:

  1.对本地常驻居民,主要通过各行政村组织集中基础信息采集和征缴,及时到银行营业网点将收集费款存到本乡镇所开设的专用账户内。

  2.对因外出务工等原因不能实现集中征缴或自愿独立缴费的已参保登记人可使用“河南税务”微信公众号、河南税务“网上税务局”APP、省局签约代征银行网点、支付宝等方式缴费。

  3.对于全日制在校大中专院校学生,由学校组织学生参加城乡居民基本医疗保险

  4.新增、补缴人员缴费的,必须先到本人所在地社保所办理新增或补缴登记。新增人员办理新增登记后,持身份证件参加本村的集中征缴或到本乡镇网点参加零星征缴;补缴人员持补缴单及身份征件到区行政服务厅税务局社保窗口办理缴费。

  四、任务目标及时间要求

  (一)任务目标

  2021年,原则上以2020年的实际征收人数为基数。预计完成城乡居民养老保险4万人次、城乡居民医疗保险16万人次。

  (二)时间要求

  养老保险集中征缴时间:2020年10月1日—10月31日。

  医疗保险集中征缴时间:2020年10月1日—11月20日。

  12月31日前全部完成 2020 年城乡居民“两险”征缴工作。

  五、组织成立及职责分工

  (一)征缴工作组织成立

  成立由管委会副主任王炳岳任组长、税务局局长郭天永、财政局局长冯正奎任副组长,各乡镇、街道办事处及财政局、税务局、社会事务局、民政局、扶贫办、银行等部门主要负责人为成员的城乡居民“两险” 征缴工作领导小组,加强对居民养老保险及医疗保险征缴的领导、组织、协调、监督和考核。领导小组成员各部门明确一名联络员负责城乡居民“两险” 征缴工作的组织协调。各乡镇、街道办事处要及时成立各自的领导工作小组,召开本辖区城乡居民“两险” 征缴工作动员会,安排辖区内具体的征缴工作事宜。

  (二)明确职责分工

  社会事务局:定期检查城乡居民参加养老保险工作的进展情况,建立城乡居民参加基本养老保险工作进度定期报告制度,定期进行通报,确保各乡镇(街道办事处)及农牧场目标任务的完成。

  医疗保障部门:定期检查城乡居民参加基本医疗保险工作的进展情况,建立城乡居民参加基本医疗保险工作进度定期报告制度,定期进行通报,确保各乡镇(街道办事处)及农牧场目标任务的完成。

  社保部门、医疗保障部门:做好城乡居民“两险”的参保登记工作,及时将参保登记的人员信息和批量征缴所需的征集流水号推送到同级税务机关,协助财政部门做好各级财政资金配套工作。

  税务部门:根据人社部门、医疗保障部门推送的参保登记信息,组织城乡居民“两险”的征收工作,及时将征收入库信息回传给人社、医保部门。

  财政部门:做好城乡居民“两险”基金财政专户管理,并落实好各级财政资金的配套工作。

  民政部门、财政部门:提供城乡最低生活保障对象、特困人员救助供养对象和困境儿童的人员信息,落实对个人缴费政府补贴资金。

  扶贫部门:做好建档立卡农村贫困人口身份认定,提供建档立卡农村贫困人口信息。

  卫生健康部门:组织卫生医疗机构积极协助城乡居民基本医疗保险征缴工作。

  驻示范区各高校:将参保学生信息及时推送给医疗保障部门,协助税务部门做好个人缴费征收工作。

  各乡镇、街道办事处:负责做好本辖区城乡居民“两险” 征缴的领导工作,特别是组织好各村、社区的社保费资金收取、社保缴费信息采集等环节的工作,强化对重要工作环节的监督考核,争取参保率达到100%。

  六、规范征缴流程

  区管委会明确委托代征单位—社保、医保经办机构向各乡(镇、办事处)等代征单位提供参保居民信息—委托代征单位根据参保名单组织集中征缴—社保经办机构根据缴费居民信息办理参保登记并生成汇总信息的征集流水号(单据号)传递至税务部门—委托代征单位到税务部门申报缴费—税务部门根据征集流水号进行征收并将入库数据回传给社保经办机构—社保经办机构自动实时记账并将记账明细回传数据交换平台。

  针对往年征缴工作存在的问题,税务部门开发了社保费征缴管理系统,采用身份证读卡器设备取得缴费人基础信息,取得信息同步录入征缴管理系统。通过网络同步实现信息共享,取代了“手工制表、手工传递信息”的工作模式,提高了社保信息采集的准确率和有效管理。

  各村代征人员每天将征收的社保费与社保费征缴管理系统查询到的数据进行核对,核对无误后及时将费款缴存到税务局的指定账户,各乡镇社保所负责每天通过社保费征缴管理系统查询数据并和银行网点缴存的的款项进行核对,核对无误后及时通知银行将费款划转到税务局待报解账户,保障社保费及时、准确缴入财政社保专户。

  七、工作部署

  (一)宣传启动阶段(9月份)

  1.税务局负责印制城乡居民“两险” 征收宣传资料、负责通过新闻媒体宣传征收内容。

  2.各乡镇、街道办事处负责召开本辖区城乡居民“两险” 征缴工作会议。通过召开会议,宣传居民养老保险及医疗保险征缴政策规定,安排部署当地城乡居民“两险” 征缴工作,明确各相关部门工作职责及相关工作要求,压实责任,统筹推进城乡居民“两险” 征缴工作。

  3.税务部门、社保管理部门采取多种行之有效的方式和途径,对社保费征缴尤其是城乡居民“两险” 征缴工作的目的、意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛的宣传,力争做到家喻户晓。引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。

  (二)集中缴费阶段(10—11月份)

  各行政村在居民养老保险及医疗保险征缴工作领导小组的领导下,按照政策规定开展工作。农商行各营业网点要合理安排人员,方便各村缴费。

  (三)督导考核阶段

  平原示范区城乡居民“两险”征缴工作领导小组负责组织相关部门对各乡镇(街道办事处)的居民养老保险及医疗保险征缴工作进行督导和检查,每周通报一次各乡镇(街道办事处)工作进度。

  税务局、社会事务局等部门要多渠道广开监督之门,主动公布举报电话,接受群众监督。

  八、工作要求

  (一)强化组织领导。城乡居民基本养老保险及医疗保险征缴工作政策性强、业务量大,涉及到群众切身利益。各乡镇(街道办事处)要高度重视,加强组织领导,成立由乡镇(街道办事处)政府主要领导任组长、分管领导任副组长的工作领导小组,压实工作责任,确保工作有序推进。

  (二)加强协调联动。各乡镇(街道办事处)、各有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,各司其职、密切协作,形成工作合力。社会事务局要履行主管部门职责,加强城乡居民“两险”征缴工作的业务指导、沟通协调;税务局要提高工作效率,及时处理征缴过程中出现的困难和问题;各乡镇(街道办事处)负责本行政区域内城乡居民“两险”征缴工作。财政局、税务局、社会事务局、民政、扶贫办、商行银行等部门要积极配合,加强对接共享,确保工作运转顺畅、便民高效。

  (三)严肃督查考核。将城乡居民基本“两险”征缴工作纳入高质量发展考核内容。社会事务局、税务局要定期督查各乡镇(街道办事处)征缴任务进度、信息正确率,及时发现工作中出现的新情况,认真解决新问题。工作不力、征缴任务不达标的,有关乡镇(街道办事处)主要负责人要向管委会书面说明情况,限期整改。

分享到: