解读对比最新版《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》
发布日期:2020-11-03 11:39 信息来源: 访问量:

  注意!

  新标准:GB/T 29639-2020

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》

  2021年4月1日起正式实施

  

  GB/T 29639-2020 《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》已于9月29日发布,将于2021年4月1日实施。GB/T 29639-2020与GB/T 29639-2013相比,主要修订内容如下:

  1完善术语和定义

  GB/T 29639-2020修订了“应急预案”、“应急救援”的术语和定义,删除了GB/T 29639-2013中的“应急准备”、“应急救援”、补充了“应急预案评审”的术语和定义。

  2增加应急预案编制程序

  生产经营单位应急预案编制程序由原有的6个步骤修订为“成立应急预案编制工作组、资料收集、风险评估、应急资源调查、应急预案编制、桌面推演、应急预案评审和批准实施”等8个步骤,增加了“应急资源调查”和“桌面推演”步骤。

  3修订应急资源调查内容

  GB/T 29639-2020将原有的“应急能力评估”修订为“应急资源调查”,明确提出应急资源调查内容和应急资源调查报告编制要求,提供了应急资源调查报告编制大纲,强调外部周边应急与企业应急资源的有效结合,以便建立联防联控的应急处置机制。

  4细化应急预案编制要求

  明确应急预案编制内容,强调应急预案格式的简明化、图表化和流程化。同时,明确了应急预案的权限管理要求,提出清晰界定企业及外部救援队伍应急响应权限及相关指挥权要求,为进一步落实企业与外部救援力量的有效衔接提供了参考。

  5新增桌面推演要求

  GB/T 29639-2020在应急预案评审前增加桌面推演要求,强化模拟生产安全事故应对过程。同时要求依据AQ/T 9007-2019《生产安全事故应急演练基本规范》,分析讨论检验应急预案可行性,进一步完善应急预案,提高应急预案的有效性。

  6细化应急预案评审要求

  应急预案评审要求由原有的内部评审和外部评审调整为评审或论证,增加了应急预案评审内容,明确了应急预案评审程序,首次提出了“不少于出席会议专家人数三分之二,方为通过”的应急预案审查表决要求。

  7理清三类应急预案定位和要素内容

  针对综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,GB/T 29639-2020明确提出综合应急预案是生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲,综合应急预案主要强调程序措施和体系原则;专项应急预案是专项工作方案,当专项应急预案与综合应急预案中的应急组织机构、应急响应程序相近时,可不编写专项应急预案,相应的应急处置措施并入综合应急预案;现场处置方案重点体现自救互救、信息报告和先期处置特点,对于事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可只编制现场处置方案。

  2020版与2013版相比,存在变更的地方具体如下:

  

分享到: