平原示范区2021年粮改饲试点项目政策解读
发布日期:2021-07-22 09:15 信息来源: 访问量:

  一、什么是粮改饲?

  答:粮改饲是农业农村部开展的农业改革,重点是调整玉米的种植结构,引导农民从事种植全株青贮玉米,因地制宜,适合发展牧草的地区也推广牧草种植,逐步将单纯的粮食种植转变为粮食、经济、饲料作物的三元结构。

  二、为什么叫粮改饲试点项目?

  答:对草畜养殖量大、规模化集中;玉米种植量大、能开展机械化作业的地区可以向农业农村部申报粮改饲项目。并不是每个县区都有粮改饲试点项目。

  三、哪些企业能申报粮改饲项目?

  答:规模化草食家畜养殖场(企业、合作社)或专业青贮饲料收贮企业(合作社)。

  四、粮改饲每吨补贴多少钱?

  答:补贴金额是根据本年度上级下达资金数量和实际粮改饲收储数量来定的,每年补贴金额不同,每吨补贴金额=本年度上级下达资金数量/实际粮改饲收储数量。2021年,全株青贮补贴每吨不超过44元。

  五:粮改饲试点项目补贴资金怎么发放?

  答:采取“先收贮后补贴”的方式发放补助资金,按照每立方米全株青贮折合0.8吨、每吨干草折合3吨鲜全株青贮草料计算收储数量。全株青贮收贮工作结束后,由核查验收组对项目实施情况进行全面核查验收,及时核实补助对象全株青贮玉米等饲料作物完成情况,统计相关数据,最终核定补贴标准。补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核查验收无误后,在县乡两级进行公示,公示期不少于7天。公示无异议后,由区农业农村局将公示清册提供给区财政局作为依据兑现补贴资金。一般情况下,补助资金年底即可拨付到位。

  五、申报粮改饲试点项目的企业需要开展哪些工作?

  答:一是开展流转土地自种、订单生产等方式扩大青贮玉米等优质饲草料种植面积、增加收贮量。二是全面提升种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平。三是必需具备全株玉米青贮所需收割、青贮等的设施。四是需要向核查验收组提供企业营业执照和开户账号、收贮相关证明(全株玉米收储面积和重量)等。

  新乡市平原示范区农业农村局

  2021年 7月 21日

    原文链接:http://pysfq.xinxiang.gov.cn/sitesources/pyxq/page_pc/xxgk/xxgkml/zfwj/article0a86dc482b274581962ca232423bf4b6.html

分享到: