平原示范区城乡居民养老、医疗保险征缴政策宣传问答
发布日期:2021-05-31 11:00 信息来源: 访问量:

平原示范区城乡居民养老、医疗保险

征缴政策宣传问答


  一、什么是城乡居民养老保险?

  城乡居民养老保险(原“新农保”)是为保障城乡居民年老时基本生活,由政府组织实施的一项社会保险,是国家社会保障体系的重要组成部分。采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,使城乡居民老有所养,共享经济社会发展成果。

  二、什么是城乡居民医疗保险?

  城乡居民医疗保险(原“新农合”)是指整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险的制度。

  三、哪些人可以参加城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险的缴纳?

  1.城乡居民基本养老保险。年满 16周岁(不含在校学生)至59周岁(含1961年1 月1日后出生),五个乡镇、农牧场、龙源街道办事处,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

  2.城乡居民基本医疗保险。在平原示范区行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员,主要包括农村居民、城镇非从业居民。

  四、城乡居民养老保险和医疗保险的缴费标准分别是多少?

  1、城乡居民基本养老保险:缴费人可选每年缴纳200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元15个档次。参保人员可自主选择缴费档次,多缴多得,多缴多补。特殊群体缴费:对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,以及重度残疾人等缴费困难群体暂时保留每人每年100元的最低缴费档次。

  2.城乡居民医疗保险缴费标准:2021年参保人员个人缴费标准为每人280元。列入民政局确定的特殊人群,城乡居民医疗保险缴费享受财政补贴,具体如下:1、重点优抚对象(主要是伤残军人)和农村五保户、建档立卡的贫困户由财政全额支付,个人不用缴纳。2、最低生活保障人口(低保人口)缴费按照民政部门制定的标准执行。

  五、缴费注意事项:1、新增、补缴城乡居民养老保险的,必须先到乡镇、办事处社保所办理新增补缴手续后缴费。2、城镇居民缴纳城乡居民医疗保险的,到城区指定的缴费地点缴费。3、新区域划转的村,由目前实际行政管理的乡镇、办事处组织缴费;4、为保障缴费信息的准确性,请在规定时间内通过村、乡镇(办事处)网点缴费。5、集中征缴时间为:养老保险:2020年9月26日至2020年10月31日,医疗保险:2020年9月26日至2020年11月20日。

六、如何缴纳城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险?

税务局监督电话:0373-7553350

城乡居民养老保险监督电话:0373-7553132

城乡居民医疗保险监督电话:0373-7551298

原文链接:

http://pysfq.xinxiang.gov.cn/sitesources/pyxq/page_pc/xxgk/xxgkml/zfwj/article7d71044f6c3242db865fe8e58b7c420b.html




分享到: