平原示范区2020年耕地地力保护补贴解读
发布日期:2020-11-26 09:01 信息来源: 访问量:

  1.耕地地力保护补贴的目的是什么?

  答:耕地地力保护补贴,补贴对象是种地的农民,目的是为了保证耕地的质量。按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总目标,以绿色生态为导向,鼓励各地创新方式方法,综合采取秸秆还田、深松整地、减少农药化肥用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,提升耕地地力。

  2.补贴对象是谁?

  答:补贴对象为拥有耕地承包经营权的种地农民(含农场职工),包含2020年1月1日及之后因国储林、围树林和一树万树等项目被征用土地的农民;2019年12月31日及之前因国储林、围树林和一树万树等项目被征用土地的农民不纳入本次补贴范围。

  3.补贴面积的界定是什么?

  答:(1)补贴面积以管委会确认的土地承包经营权确权面积为基础,尚未完成确权登记工作的地方以二轮承包耕地面积为基础,实行排除法进行调整,据实核减改变耕地性质的面积。(2)已作为畜牧水产养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地不得补贴。(3)常年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地不再给予补贴。经确权的国有农场耕地,根据农场职工与国有农场签订的承包、租赁等合同(协议)参照上述排除法调整后的面积兑付补贴资金。

  4.补贴资金如何兑付?

  答:农业支持保护补贴资金实行“一折(卡)通”办法兑付给 补贴对象。区级财政部门按照农业农村主管部门汇总确认后的《清册》内容。会同承办金融机构将补站资金存入补贴对象的补贴存款固定账户。承办金融机构营业网点在办理补贴发放手续时,应在存款折摘要栏内注明 “耕地地力保护补贴”字样。补贴对象持本人身份证(或户口薄)和补贴对象补贴存款固定折(卡),可随时到承办金融机构营业网点

  办理补贴资金存取款业务。

  5.补贴标准如何核算?

  答:各个乡(镇)补贴资金除以《清册》中补贴面积得到最终的补贴标准,《清册》内容包括区、乡、村分户的户主姓名、身份证号、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴款固定兑付账户(折、卡号)、联系方式等内容。

分享到: