全市农村人居环境整治工作推进会在平原示范区召开
发布日期:2021-01-08 08:58 信息来源: 访问量:

  1月7日,全市农村人居环境整治工作推进会在平原示范区召开,市委常委、宣传部部长杨彦玲主持会议,副市长武胜军、市委副秘书长潘玉龙、市政府办公室四级调研员曹东风、市农业农村局局长陈艺平,示范区领导王朝杰、朱莉、王相民、韩卫军以及各县(市、区)有关负责同志参加会议。

  会议主要任务是系统总结近三年全市农村人居环境整治工作成效,安排部署“迎新春”农村人居环境整治提升行动及下步工作,促进农村人居环境整治由运动式向常态长效转变。

  平原示范区党工委书记王朝杰围绕农村人居环境整治常态长效机制作典型发言,王朝杰指出,平原示范区强化党建引领,发挥“头雁”效应,发动群众力量,激发内生动力,坚持政府主导,完善体制机制,农村人居环境整治形成了“党员带头干、群众齐参与、政府做后盾”的长效工作格局。平原示范区将以此次会议为契机,扎实做好人居环境整治工作,为实现乡村振兴奠定坚实基础。市农业农村局局长陈艺平通报2020年12月份全市农村人居环境整治工作成效评价情况;市委副秘书长潘玉龙宣读《关于组织开展“迎新春”农村人居环境整治提升行动的通知》;

  副市长武胜军指出,自2018年开展农村人居环境整治三年行动以来,全市上下聚焦农村垃圾治理、污水治理、厕所革命等重点,补短板,堵漏洞,强弱项,取得了积极成效,但对照上级要求,对比群众日益增长的美好生活需要,还有一定的差距。下一步,各级各部门要及早谋划工作、抓好整治活动、对标规范提升、健全长效机制,进一步夯实责任,巩固成效,确保清清爽爽过新春,干干净净迎小康,为实施乡村振兴战略、建设美丽新乡,作出应有的贡献。

  市委常委、宣传部部长杨彦玲强调,要迅速传达、准确把握会议精神,进一步激发基层干部群众抓农村人居环境整治工作的信心决心,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,认真谋划“十四五”及2021年度人居环境整治工作;要按照职责要求,开展农村人居环境整治成效评价考核、督察暗访、调度指导等工作,建立健全“全域保洁、群众参与、工作推进”三大机制,推进我市农村人居环境整治工作由运动式向常态长效转变;要结合实际,制定科学的工作计划,把开展“迎新春”农村人居环境整治提升行动作为巩固农村人居环境整治三年行动和脱贫攻坚成效,提升群众满意度、获得感、幸福感,引导广大干部群众参与农村人居环境整治的有效途径,广泛宣传发动,迅速掀起活动高潮,努力营造一个干净卫生、整洁有序、欢乐祥和的节日环境。

  会议前,与会人员到平原示范区师寨镇赵清庄村、师寨镇马铁庄村、祝楼乡西圈村实地查看,就农村人居环境整治常态长效机制建立、重大变化成效、门前三包、村民自治、户厕改造及智能管护平台建设等情况进行详细了解。

分享到: