省政协主席刘伟带领省政协常委视察团到我市调研
发布日期:2020-10-16 09:01 信息来源: 访问量:

  10月13日至14日,省政协主席刘伟带领省政协常委视察团到我市调研并召开座谈会,强调要认真学习习近平总书记重要讲话精神,抓住重大战略机遇,提升黄河河道和滩区综合治理水平,让黄河成为造福人民的幸福河。省政协副主席周春艳参加调研并主持座谈会。市领导张国伟、王新军、李瑞霞、朱云卿、吴岳善、李晖、周勇参加调研活动及座谈会。

  在平原示范区、封丘县和长垣市,视察团实地调研了黄河生态廊道建设、滩区治理、农民搬迁安置、产业发展、湿地保护等情况。座谈会上,省发展和改革委、省自然资源厅、省林业局、省生态环境厅、省水利厅和新乡市、长垣市、封丘县、平原示范区的负责同志介绍了情况。张延明、司毅铭、寇怀忠等视察团成员作了发言。

  刘伟在讲话中指出,去年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。省委、省政府高度重视贯彻落实工作,把黄河河道和滩区综合提升治理作为生态保护和高质量发展的重要内容,王国生书记、尹弘省长多次深入黄河沿岸调研指导、持续推进。要坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话要求为统领,把党中央和省委决策部署贯彻好、落实好。要科学制定总体规划,处理好高质量发展和河道滩区治理的关系,河道治理和支流水系的关系,滩区治理和合理开发的关系,彰显时代特色和体现地方文化底蕴、地方特色的关系,近期和长远的关系,总体规划、专业规划、详细规划的关系,走出有河南特色的路子。要瞪大眼睛抓落实,扛牢政治责任,严格标准要求,形成工作合力。要坚决打赢脱贫攻坚战,巩固滩区扶贫成果,搞好与乡村振兴的衔接,在新时代黄河大合唱中谱写出彩河南篇章。

  市委书记张国伟对省政协常委视察团莅新指导工作表示欢迎,并从“三条防线”保安澜、生态保护要优先、“四园一场”调结构、“三网一治”强硬件、创新驱动促发展、节约集约水资源、文化传承根和魂、项目建设作支点八个重点方面汇报了我市黄河流域生态保护和高质量发展工作开展情况,表示将以此次省政协常委视察团莅新调研为契机,进一步深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握保护和治理的关系、生态保护和高质量发展的关系、黄河内外的关系、山水林田湖草沙的关系,抢抓机遇,主动作为,不断开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面,努力奏响新时代黄河大合唱的新乡乐章,使黄河新乡段看似一幅画、听似一首歌、读似一本书,让黄河流域真正成为群众幸福美好的家园。


分享到: