管委会主任岳永鹏督导调研低温雨雪冰冻灾害防范应对工作
发布日期:2024-02-02 08:42 信息来源: 访问量:

  2月1日,管委会主任岳永鹏带领区应急管理局、外宣办、绩效与督查管理局、商务局、城乡建设管理局、农业农村局、龙源街道办事处、创投公司等部门调研督导低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。示范区领导桑圣佩、宋泽银一同调研。

  岳永鹏一行先后到公安分局应急指挥中心、恒大金碧天下小区、智慧农贸市场等点位,实地查看全区道路清雪除冰保畅情况、锅炉房、换热站等供热设施运转情况以及商超生活物资保供等工作开展情况。听取相关负责同志关于本行业本领域低温雨雪冰冻灾害防范应对等方面工作汇报。

  针对本轮低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,岳永鹏强调,一是思想认识要到位。本轮降雪持续时间长、累计降雪量大、积雪深度深,具有一定极端性。要重点防范积雪、道路结冰、电线覆冰、持续低温、大风对能源和物资供应、交通运输、电力输送、农林畜牧业等造成的不利影响。要坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,聚焦防范应对本轮恶劣灾害天气,强化工作举措,狠抓责任落实,以“时时放心不下”的责任感,把各项防范应对措施落实落细。二是工作措施要到位。要锚定“不死人、少伤人、少损失”和保障正常生产生活秩序的目标,高度关注此次低温雨雪冰冻大风天气对交通运输、建筑施工、城市运行、农业生产、畜牧业等领域的影响,充分利用广播、公众号等方式发布灾害预警和避灾信息,立足最不利影响,超前严密应对,加密监测频次,滚动开展会商研判,制定有针对性防范措施,最大限度减少灾害损失和影响,坚决做到“六个确保”全力确保人民群众生命财产安全,全力确保道路交通安全畅通,全力确保水电气暖有序供应和通讯线路畅通,全力确保市场物资供应,全力确保工农业生产正常运行,全力确保社会大局稳定。三是责任落实要到位。各级各部门要严格落实领导带班、24小时值班、信息报告等制度,保持信息联络畅通。要牢固树立底线思维,夯实地方党委政府属地责任、各行业主管部门责任,统筹好各方面资源,组织好各方面力量,细化完善应急预案,提前预置抢险救援力量,筹集除冰雪、清路障、御寒等装备物资,配备专业操作人员和保障人员,保证装备、人员处于值班待命状态,一旦发生险情,迅速开展应急处置。

分享到: