筑牢防汛“安全堤” 打好防汛“阻击战”
发布日期:2021-07-23 09:24 信息来源: 访问量:

  面对连日来的气象预警,平原示范区严阵以待、全力以赴,明确任务、明确责任、明确分工,扎实做好防汛准备工作,压实提前量,筑牢防汛“安全堤”。暴雨来袭,全体党员干部不分昼夜、连续奋战、冲锋在前,最大限度保障辖区群众的生命财产安全,在防汛救灾第一线凸显党员干部的责任担当,打好防汛“阻击战”。

健全机制 强化责任

  一是实施战时调度机制。建立区、乡、村三级防汛指挥机构,建立健全防汛行政首长职责、防汛指挥部职责、防指各成员单位职责,组建专业防汛队伍、机关干部抢险队伍、地方群众防汛队伍“三位一体”应急队伍体系,落实黄河群防队伍16461人,滩区迁安救护队1450人。

  二是实施防汛图示工作制度。绘制《示范区防汛物资设备及应急队分布图》《示范区骨干排河防汛堵点、应对方案责任分布图》《示范区黄河防洪形势图》《示范区防汛划区域责任分工图》《示范区泵站收水区域、易积水点、强排点示意图》五张防汛工作图,对全区防汛隐患和防汛人员物资实施动态管理,及时掌握总体情况。

  三是实施网格化分包制度。县级干部分包乡镇(办),各单位、乡镇干部分包村组(社区)、党员联户制,强化网格管理、落实联防联控,坚持做到人员、物资、措施、责任“四到位”。

  四是强化培训及演练。开展防汛抢险技术培训3次,人数220人,开展迁安救护演练2次,参加群众400余人,开展地下公共空间和低洼积水点防汛应急演练11次,全面提升应急救援能力。

紧抓重点 排查隐患

  按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的标准,紧抓重点区域、重点环节,全方位开展隐患排查和整改,特别针对黄河、天然渠、文岩渠、城区排涝河道水系及往年积水点、老旧危房等进行等进行拉网式重点排查,发现问题、立行立改。

  一是全面拉网排查黄河滩区水系、内河水系、城区管网的汛情隐患,对重点部位进行重点监管,制定防范措施,持续加强统筹协调能力。

  二是针对目前排查出的42个隐患点进行全面监控,每日报送点位情况,明确责任人,确保总体安全稳定。

  三是对天然一支渠、闫坡排、祝楼排、清水河等9条河道清淤4800米,拆除危桥2座、渡槽2座,清理垃圾350方,消除了安全隐患,保证河道排水通畅。

调配物资 充实力量

  一是做好防汛储备物资、管理、人员三到位,以合同方式保落实到人,对社会团体备料进行定额落实,对群众备料落实到户,落实石料2.21万立方米、柳料230万公斤、编织袋20万条,运输车辆50台、挖掘机11台、装载机5台等。

  二是全区各单位全员上阵,随时待命,及时保障人员需求。组织35个区直驻村帮扶队伍主动包干131个行政村,与乡镇结合帮扶房屋存在安全隐患的五保户、低保户和困难群众,确保抢险救灾迅捷有力、扎实全面。目前累计转移群众178人,包括转移师寨镇近科楼村3名被困人员以及消防救援人员疏散被困群众25人,营救群众财产100余万元。

快速反应 精准调度

  挂图作战,强降雨期间,全区紧急反应,全员上阵。

  一是重点监管老旧危房、积水涵洞等危险区域,确保隐患点位无险情发生;

  二是第一时间展开巡查,在陆续出现的38个积水路段做好安全措施,遇到堵塞窨井盖及时清淤疏通,对各路段树木进行巡查,及时将被水雷、电、风损毁倒伏的区管树木进行清理,确保交通通畅、安全度汛;

  三是全区2100人的应急抢险突击队进入战时状态,15分钟内集合完毕,迅速到达值守点位,与基层防汛人员联合开展工作。

强化督导 狠抓落实

    建立工作台账,加强跟踪督办,不放过任何风险隐患。严肃防汛纪律,确保全区上下信息畅通,严格实行24小时防汛值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生,切实把防汛减灾各项工作落到实处,坚持做到“汛期不止,检查不停”。

  下一步,平原示范区将继续保持战时状态,以高度负责的态度和精神,时刻绷紧防汛这根弦,做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,确保打赢防汛主动战、攻坚战、阻击战!

分享到: