平原示范区召开低温雨雪冰冻灾害防范应对会商调度会议
发布日期:2024-02-04 10:46 信息来源: 访问量:

  2月2日,在收听收看省、市低温雨雪冰冻灾害防范应对会商调度工作会议后,示范区立即召开全区低温雨雪冰冻灾害防范应对工作会议,示范区领导桑圣佩出席会议,应急管理局、交通运输局、气象局主要负责同志以及区低温雨雪冰冻灾害防范应对指挥部成员单位分管负责同志等参加会议。

  就进一步贯彻落实省、市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作会议精神,全面做好全区低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,桑圣佩强调,一是加强会商研判。要密切关注天气变化,强化分析研判,按照职责做好防范应对工作。二是加强隐患排查。要严格落实“三管三必须”要求,加强对工矿商贸、危化、建筑施工、桥涵、地下空间、深基坑等重点领域隐患排查和整治,督促各生产经营单位按规定认真落实各项安全防范措施。三是确保交通畅通。交通运输部门要做好农村公路隐患排查工作。降雪期间,城管部门要做好城市道路撒盐融冰融雪清除准备和及时处置工作。四是全力保障民生。要加强对供气、供暖等基础设施的巡查维护,全力保障设施正常运行。要加强巡查敬老院、救助机构等部位,重点检查御寒取暖、生活保障等情况,重点保障老人、五保户、残疾人等弱势群体、特殊群体基本生活,有针对性地开展专项救助和妥善安置。要加强对种植业防风防寒措施指导,做好设施农业等增温保暖和防风加固工作,最大限度避免灾害损失。五是加强值班值守。各级各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,强化保障措施,做好救援准备,遇有突发事件要第一时间赶赴现场,及时处置,最大限度减少人员财产损失。

分享到: