加强消防安全教育 增强安全防范意识——平原示范区教体局开展消防安全知识培训
发布日期:2024-01-30 08:50 信息来源: 访问量:

  为深刻汲取某民办寄宿学校发生火灾的事故教训,坚决杜绝各级各类学校发生安全事故,确保我区师生生命安全和身体健康,1月29日,平原示范区教体局组织教育系统各学校(幼儿园)在第一初级中学演播厅开展消防安全知识讲座,各中心校、各学校(幼儿园)分管安全副职160余人参会。

  平原示范区教体局安全办相关负责同志向各学校传达了习近平总书记关于近期河南等地接连发生火灾等安全事故的重要批示。通报了一起校园伤害事件,同时传达新乡市教育局《关于做好岁末年初及寒假期间校园安全工作的通知》,要求各学校(幼儿园)做到以下三点:一是加强组织领导,落实校园安全责任;二是紧盯重点领域,严控各类安全风险;三是加强安全教育,增强安全防范意识。

  之后由河南省消防协会新乡分会的讲师杜通为各学校(幼儿园)进行消防安全知识讲解,杜通讲师先强调了安全生产的“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,把安全稳定责任落实到每个部门、每个岗位。各学校(幼儿园)主要负责人和分管负责人要切实担负起校园安全管理职责。接着他从火灾的定义、火灾的分类、消防工具的使用等三方面,通过引用大量实际生活中的真实案例和具体数字告诉我们由于缺乏消防安全知识而引发的事故。从火灾的防范、逃生、自救等方面详细介绍怎样预防火灾,如何面对火灾的经验和方法。通过理论讲解和“北京长峰医院重大火灾事故”警示案例剖析相结合的方式,为平原示范区各学校(幼儿园)上了一堂别开生面的消防安全知识课。

分享到: