平原示范区卫健委组织开展汛后防疫消杀工作
发布日期:2021-07-25 09:15 信息来源: 访问量:

  洪涝灾害过后,受灾地区极易发生传染病,为了确保“大灾之后无大疫”,有效预防和控制传染病的发生,切实保护人民群众的生命健康安全,平原示范区卫健委深入贯彻落实省疾控中心关于全省救灾防疫工作视频会议的精神,迅速行动积极开展汛后防疫消杀工作。

  7月22日下午,区卫健委邀请原阳县疾控中心专家组织开展2021年洪涝灾害防疫消杀工作培训会,对汛后预防性消杀工作重点进行全面系统的培训。会上,卫健委负责人对防疫消杀工作提出具体要求。一是明确主体责任,在政府部门统筹安排下,各行业部门要负责所管辖行业的消杀工作,卫生院和村卫生室要对重点场所、重点区域进行点对点消杀。二是科学规范消毒,要合理使用消毒剂,注意消杀药品使用比例,严格按照消毒指南操作,做好消毒工作。三是做好消杀物资保障,确保消杀工作顺利开展,切实保障人民群众身体健康。会后,区卫健委将消杀物资发放到管委会主要部门、乡镇政府、龙源街道办事处、乡镇卫生院,为汛后消杀工作提供充足的物资保障。

  7月23日—7月24日,区卫健委先后来到物流学院、各乡镇村庄和龙源街道办事处等地对汛后防疫消杀工作进行调研,实地查看汛后防疫消杀工作开展情况,并对防疫消杀工作进行指导。同时组织专业消杀人员先后对各村庄进行全方位、无死角的防疫消杀工作。多名消杀人员携带沉重的消毒器械,对被雨水淹没过的路面、居民住宅等重点区域仔细喷洒消毒药剂,绝不放过任何一个角落。

    下一步,区卫健委将坚持以保障全区群众“大灾之后无大疫”为工作目标,继续加强灾后防疫知识宣传,提高居民防疫意识,持续不断对全区重点区域进行多次防疫消杀工作,用实际行动为辖区内居民的生命健康安全保驾护航。

分享到: